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PATATE ED ALICI INTORTIERA di Vincenzo Ciofi
 
         

 

 

 

PATATE E ALICI IN TORTIERA: I base alla quantità delle alici, sbucciate una 
quantità di patate sufficienti; tagliatele a fette tonde e sbollentatele appena 
in acqua quindi scolatele. Pulite la alici, togliete la lisca ed apritele a 
cotolette. Versate un po' d'olio sul fondo di una terrina e sistemate uno 
strato di patate che regolerete di sale e pepe nero; quindi adagiate sopra uno 
strato di alici spolverandole con un trito di prezzemolo, aglio pan grattato 
ed un filo d'olio. Ripetete i passaggi di cui sopra terminando con lo strato di 
patate. Aggiungere pochissima acqua bastevole alla cottura (non alla 
bollitura!). Ponete in forno per 15/20 minuti e non oltre al tempo necessario 
per la doratura dello strato finale

(In dialetto Fuscarisi - leggermente diverso da quello Carigliaro!)

PATANE E ALICI NDAJEDDRA: A sicundu si l'alici su abboglia o picca, mundati i 
patane, tagliatili a feddri rutundi e dunatacci na scicandata ndra l'acqua 
vuddrendu ; facitili sculà. Pulizzati e spinati l'alici i crudu e rapitili. 
Ndra na tijieddra minditicci na guccia d'ogliu e aggiustati nu sularu i patane; 
minditacci na picca sali e si vicci piacia na picca i pipi nivuro. Supa i 
patani aggiustatacci nu sularu d'alici; spanditacci na guccia d'ogliu, na 
picca petrusinu e aglio tagliati picculi e pani grattato. Continuati i sta 
manera sularu doppu sularu finiscendu cu sulatu i patane. Ajiungitici na guccia 
d'acqua e mburnati a tieddra. Quandu ciada stà ndru furnu?... Mò ndi vuliti 
c...bip... Jiati a regula... quandu viditi chi patani e u pani grattatu 
diventanu na picca marrone da vrusciatina e l'acqua s'é asciuttata i cacciati-

   

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